# brut, un riesling peu ordinaire !
Brut est un homme authentique. Il peut paraître rude et sauvage, pourtant derrière sa carapace, c’est un homme entier et tendre. 100% RIESLING, vinification naturelle, sans soufre ajouté. 18 mois d’élevage sur lies fines. Il est surprenant par sa salinité, sa fraicheur et sa modernité. Il est décomplexé.
VIN SEC, NON FILTRE, SANS SOUFRE AJOUTE
LA VIGNE
Les Visages sont issus de l’assemblage de terroirs sur différents côteaux et villages. Ces cuvées sont imprégnées par notre passé, notre expérience et sont le reflet d’un futur, d’une idée. Chaque vin a sa personnalité. C’est ici une ode aux hommes & femmes qui ont marqué, marquent et marqueront l’histoire de notre Maison.
Dans la vigne, on retrouve un enherbement naturel total. La taille guyot simple Poussard accompagnée d’une sélection stricte des bourgeons permet la réduction des rendements, la répartition du flux de sève, la conservation du capital plante et la durabilité de notre culture. Les vendanges sont exclusivement manuelles du 21 septembre au 15 octobre 2021.
LE MILLESIME 2021
Année complexe et atypique. Enneigement exceptionnel tout au long de l’hiver et au début du printemps. Quelques gelées sont à déplorer. Démarrage tardif de la plante. Pluies froides lors de la floraison et fortes précipitations les mois d’été.
La lutte constante et efficace contre les maladies cryptogamiques est assurée par nos traitements en agriculture biologique et biodynamique. Très belle arrière-saison qui permet d’obtenir de justes équilibres et de surprenantes fraicheurs.
VINIFICATION
Les raisins sont coupés, assemblés et apportés entiers au pressoir pneumatique. Après un pressurage de 4 heures, nous effectuons une fermentation à basse température. S’en suit un élevage de 24 mois sur lies fines. Mise en bouteilles en avril 2023.
VINIFICATION NATURELLE : NON FILTRE, SANS SOUFRE AJOUTE, SANS INTRANTS.
LE VIN
#brut est notre dernier né. Issu à 100% de riesling de notre village, il est surprenant par sa salinité, sa fraicheur et sa modernité. Il est décomplexé.
Sa robe est trouble, jaune clair. Vin sec au fruité délicat avec une très belle acidité. Le nez est floral avec de belles notes citronnées. Une belle attaque et une fin de bouche sur les agrumes.
A servir entre 10°C et 12°C.
LES ACCORDS METS/VINS
Hormis son accord idéal avec le poisson fumé et les fruits de mer, il fera également des merveilles en apéritif. Il s’accorde également avec les viandes blanches.