NOTRE HISTOIRE
Le commencement
Tout commence en 1860, lorsque Jean Baptiste, jeune propriétaire de vignes, de forêts et de vergers se lance dans la vinification du vin et de sa commercialisation. Une histoire nait et se transmet simplement de père en fils.
Le développement
Au début du XXème siècle, Charles & Agathe pressentent l’impact touristique de la route des vins, ils quittent le centre du village pour acquérir une maison au bord de celle-ci. Le passage constant permet d’acquérir une clientèle, attirée par la beauté des lieux et désireuse de s’approvisionner en vins, à une époque où la polyculture reste encore la règle.
Tout s’accélère à la fin des années 1940
La Marque Jean Huttard est créée et le vignoble restructuré. Jean Jacques se dépense sans compter pour asseoir une exploitation viticole viable et devient un précurseur à bien des égards.
Un précurseur
Après avoir assumé le passage de la mise en bouteille de la totalité des vignes à la propriété, il est l’un des premiers à pratiquer l’enherbement des vignes vers 1950, attitude révolutionnaire à l’époque et démarche s’inscrivant dans une logique de culture raisonnée. Il fait ensuite partie des cinq producteurs historiques alsaciens à lancer l’appellation Crémant d’Alsace en 1974. Il est également le premier à planter des parcelles de chardonnay pour une élaboration exclusive en AOC Crémant d’Alsace.
vigneron indépendant
Dans les années 1980, Jean Claude et Martine prennent la relève. Ils exploitent 8 hectares de vignes et deviennent « Vigneron Indépendant ». Nous travaillons nos vignes, élevons nos vins et ne vendons uniquement notre propre production. Reprenant la politique de qualité de son père, Jean Claude limite volontairement les rendements.
Micro-cuvées
Nous produisons principalement des micro-cuvées issues de parcelles spécifiques, où la richesse du terroir, la rigueur du vigneron entraînent la création de grands vins : lieu-dit Lerchenberg – lieu-dit Burgreben – Grand Cru Sonnenglanz, Grand Cru Mandelberg, Grand Cru Schoenenbourg.
Martine développe l’œnotourisme à la propriété et la clientèle particulière via les Salons dans toute la France.
Le nouveau souffle
La Maison Jean Huttard prend un nouveau souffle avec l’arrivée d’Hélène et d’Antoine en 2015 et 2016 pour porter les valeurs de notre Maison et de notre région.
Le nouveau souffle
La Maison Jean Huttard prend un nouveau souffle avec l’arrivée d’Hélène et d’Antoine en 2015 et 2016 pour porter les valeurs de notre Maison et de notre région.
UNE COMPLEMENTARITé
Complémentaires, Antoine s’occupe des vignes et des vinifications quand Hélène se charge de la commercialisation et du marketing. Innovation, jeunesse, expérience et rigueur sont les armes d’Antoine & d’Hélène qui travaillent pour vous offrir le meilleur de nos vignes dans le respect de l’Homme, de nos Terroirs et de nos Paysages.
UNE COMPLEMENTARITé
Complémentaires, Antoine s’occupe des vignes et des vinifications quand Hélène se charge de la commercialisation et du marketing. Innovation, jeunesse, expérience et rigueur sont les armes d’Antoine & d’Hélène qui travaillent pour vous offrir le meilleur de nos vignes dans le respect de l’Homme, de nos Terroirs et de nos Paysages.
L’agriculture biologique
2018, nouvelle aventure pour notre Maison, tout en conservant les idées initiées dans les années 50 et 80. Un pari sur l’engagement d’une agriculture durable, du plaisir de travailler la vigne, de la diversité ; ce pas, ce choix qui nous mène tout naturellement vers l’Agriculture Biologique.
Certifié par Ecocert FR BIO 01
Le renouveau | 160 ans
2020 est l’année du renouveau, de la valorisation et de la mise en lumière des générations précédentes. Voilà 160 ans que la Maison Jean Huttard créée des vins purs, de terroirs dans le simple but d’émerveiller vos papilles.
Pour cette 160ème année, nous avons fait le pari de moderniser notre espace de travail, mais également l’espace Accueil. Cette rénovation est le reflet de nos personnalités et se veut durable, écologique et contemporaine. Ce nouvel environnement préserve l’histoire de notre maison et nous y puisons l’énergie et le savoir des générations précédentes.