Skip to main content

Notre philosophie

Minutie, patience & passion révèlent les terroirs

DES VENDANGES EXCLUSIVEMENT MANUELLES

Nous vendangeons exclusivement à la main, afin de préserver la qualité de nos raisins jusqu’au pressoir. Chaque parcelle est vendangée à maturité optimum pour créer les vins les plus purs et produire une large diversité. Le tri sélectif des raisins est fait à la vigne par nos vendangeurs et les raisins apportés sont directement versés dans le pressoir en grappes entières.

 

La réduction des rendements

La qualité de nos vins ne dépend pas uniquement du sol, mais également de la taille et de l’ébourgeonnage strict de chacune de nos parcelles pour atteindre des rendements entre 30 et 50 hectolitres par hectare en fonction de chacune de nos parcelles. Ainsi nous effectuons une taille Guyot simple Poussard sur l’ensemble de notre vignoble. Nous torsadons nos branches à fruit pour répartir le flux de sève et optimiser la pousse des bourgeons. Nous sélectionnons les bourgeons et réduisons ainsi volontairement les rendements de nos vignes.

Le respect du vivant

Nous travaillons nos vignes dans le respect de l’environnement et de manière durable. Nos conditions de production sont optimales à l’obtention d’excellents raisins, à la stabilisation des volumes en fonction des aléas climatiques et permettent ainsi de préserver le capital plante de chacune de nos parcelles.

 

L’agriculture biologique et biodynamique

Le vin et l’environnement sont pour nous étroitement liés comme le sont aussi écologie et tradition, enherbement et force de l’ensoleillement ou encore innovation et œnologie. Nous travaillons dans le respect de la nature et des Hommes qui façonnent notre paysage, et cela depuis la création du domaine en 1860.

 

La réduction des rendements

La qualité de nos vins ne dépend pas uniquement du sol, mais également de la Taille et de l’ébourgeonnage strict de chacune de nos parcelles pour atteindre des rendements entre 30 et 60 hectolitres par hectare en fonction de chacune de nos parcelles. Ainsi nous effectuons une taille guyot simple Poussard sur l’ensemble de notre vignoble. Nous torsadons nos branches à fruit pour répartir le flux de sève et optimiser la pousse des bourgeons. Nous sélectionnons les bourgeons et réduisons ainsi volontairement les rendements de nos vignes.

Le respect du vivant

Nous travaillons nos vignes dans le respect de l’environnement et de manière durable. Nos conditions de production sont optimales à l’obtention d’excellents raisins, à la stabilisation des volumes en fonction des aléas climatiques et permettent ainsi de préserver le capital plante de chacune de nos parcelles.

 

DES VENDANGES EXCLUSIVEMENT MANUELLES

Nous vendangeons exclusivement à la main, afin de préserver la qualité de nos raisins jusqu’au pressoir. Chaque parcelle est vendangée à maturité optimum pour créer les vins les plus purs et produire une large diversité. Le tri sélectif des raisins est fait à la vigne par nos vendangeurs et les raisins apportés sont directement versés dans le pressoir en grappes entières.

L’agriculture biologique

Le vin et l’environnement sont pour nous étroitement liés comme le sont aussi écologie et tradition, enherbement et force de l’ensoleillement ou encore innovation et œnologie. Nous travaillons dans le respect de la nature et des Hommes qui façonnent notre paysage, et cela depuis la création du domaine en 1860.

 

CREER DES VINS AUX REFLETS DE LEURS TERROIRS

La famille Huttard, Artisans Vignerons

Notre savoir Faire

A la recherche du geste parfait depuis plus de 160 ans

Vinification des Blancs


Les raisins pour les vins blancs sont pressés en grappe entière par un pressoir pneumatique afin d’extraire doucement les jus. Les moûts sont alors apportés en cave par gravité pour commencer la fermentation alcoolique. Les vins sont élevés sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille, certaines cuvées bénéficient de vinifications naturelles (sans intrants, non filtrées, non soufrées). 

Vinification des rouges


Notre vinification des rouges se distingue par l’égrappage des raisins et par la macération des baies pour extraire les tanins et les couleurs. Après la fermentation alcoolique et le pressurage nous effectuons la fermentation malolactique en cuve intox et/ou en barrique. Ces pièces sont sélectionnées chez notre tonnelier bourguignon en fonction de chaque millésime. Nos Rouges bénéficient d’un élevage de 9 à 24 mois sur lies fines. Les vinifications y sont douces et naturelles.

Vinification des Crémants


Notre Maison est pionnière dans l’élaboration des Crémants en Alsace, ces effervescents côtoient les Champagnes dans la méthode d’élaboration. Depuis presque 50 ans, l’épanouissement de nos crémants se traduit par la patience. Le temps d’élever, d’assembler, de laisser devenir de grands crémants d’Alsace où le respect de la nature, la passion et la sobriété sont restitués dans chacun de nos flacons. Nos cuvées sont donc naturellement BRUT NATURE, soit sans sucre et sans soufre ajouté. 

Les vins à la tireuse


Avec un nouvel espace d’accueil et des caves fraichement rénovées, la Maison Jean Huttard présente son nouveau concept de distribution écologique, durable et valorisant une consommation locale : « les vins à la tireuse ».

Vinification des Oranges


Communément appelés vins oranges ou vins de macération, ces cuvées sont issues de raisins blancs vinifiés comme des rouges. Cette technique ancestrale permet une extraction des tanins, des couleurs et des amers pour une meilleure conservation des vins et une adaptation au réchauffement climatique. Les raisins blancs sont donc apportés entiers à notre cave. S’en suit le choix du vigneron de séparer la baie ou non de la rafle et nous entamons les macérations pelliculaires dans notre cuvier. Après quelques semaines, nous pressons les baies et entamons les élevages en cave.

Notre savoir Faire

A la recherche du geste parfait depuis plus de 160 ans

Vinification des Blancs


Les raisins pour les vins blancs sont pressés en grappe entière par un pressoir pneumatique afin d’extraire doucement les jus. Les moûts sont alors apportés en cave par gravité pour commencer la fermentation alcoolique. Les vins sont élevés sur lies fines jusqu’à la mise en bouteille et la filtration. 

Vinification des rouges


Notre vinification des rouges se distingue par l’égrappage des raisins et par la macération des baies pour extraire les tanins et les couleurs. Après la fermentation alcoolique et le pressurage nous effectuons la fermentation malolactique en cuve inox et en barrique. Ces pièces sont  sélectionnées chez notre tonnelier bourguignon en fonction de chaque millésime. Nos Rouges bénéficient d’un élevage de 9 à 18 mois.

Vinification des Crémants


Notre Maison est pionnière dans l’élaboration des Crémants en Alsace, ces effervescents côtoient les Champagnes dans la méthode d’élaboration. Depuis presque 50 ans, l’épanouissement de nos crémants se traduit par la patience. Le temps d’élever, d’assembler, de laisser devenir de grands crémants d’Alsace où le respect de la nature, la passion et la sobriété sont restitués dans chacun de nos flacons.

Les vins à la tireuse


Avec un nouvel espace d’accueil et des caves fraichement rénovées, la Maison Jean Huttard présente son nouveau concept de distribution écologique, durable et valorisant une consommation locale : « les vins à la tireuse ».

A la découverte de nos terroirs

Nos vins sont le reflet des terroirs exceptionnels qui apportent complexité, équilibre, robustesse et élégance. Ces Lieux sont valorisés dans notre cave depuis plusieurs générations. Adaptation, rigueur, excellence et minutie définissent le travail effectué à la vigne comme à la cave pour apporter à votre table les plus beaux Terroirs alsaciens.