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nOS pAYSAGES

uN REGARD ATTENTIF SUR
LA NATURE

UNE SITUATION GEOGRAPHIQUE EXCEPTIONNELLE

Le vignoble alsacien est installé sur le piémont des Vosges. Il est abrité des influences océaniques par ce massif. Cette barrière naturelle participe au climat si particulier de l’Alsace qui permet de produire de Grands Vins. Nous avons une faible pluviométrie (600 à 650 mm par an) qui favorise la qualité des raisins et un meilleur contrôle des maturités.

Situé au cœur de l’Alsace viticole, entre Riquewihr et Ribeauvillé, Zellenberg est considéré au Moyen-Age, comme un village viticole renommé, si l’on en juge les multiples mentions relatives à la vigne dont regorgent les vieux documents ecclésiastiques. En effet, l’existence d’une cour dîmière de l’abbaye de Luxeuil est mentionnée dès le Xème siècle. L’abbaye de Marmoutier est présente dans le bourg au moins depuis le XIème siècle. Les dominicains y perçoivent la dîme en vin au XIIIème, alors que l’évêque de Bâle en reçoit deux foudres.

« Quand l’Homme accompagne la nature pour révéler les terroirs »

Implantée dans le petit village de Zellenberg depuis de nombreuses générations, la Maison Jean Huttard exploite ses 8 hectares de vignes en Agriculture Biologique. Le morcellement viticole extraordinaire de l’Alsace, nous permet d’exploiter 45 parcelles réparties sur 6 communes : Ribeauvillé | Hunawihr | Zellenberg | Beblenheim | Mittelwihr | Bennwihr.

Cette mosaïque de terroirs nous permet de travailler différentes typologies de sols, tels qu’argilo-calcaire, marno-calcaire, marno-calcaro gréseux, argilo-marneux ou marno-gréseux.

La diversité géologique couplée au travail ardu de l’Homme, favorise la production d’une grande palette de vins.

PAR LA CONNAISSANCE DE NOS TERROIRS ET DE LEUR GÉOLOGIE, PAR L’EXPÉRIENCE ET LE SAVOIR DES ANCIENS, NOUS FAÇONNONS UN PAYSAGE ET COMPOSONS CHAQUE MILLÉSIME DES VINS PURS ET COMPLEXES. NOUS SOMMES PASSIONNÉS PAR NOS VIGNES, NOUS VINIFIONS NOS VINS AVEC AMOUR, CE QUI PERMET À NOS CUVÉES D’AVOIR DES PERSONNALITÉS UNIQUES.

Nos Terroirs

Nos vins sont les portraits de notre âme

GRAND CRU SCHOENENBOURG

Selon Voltaire, les vins les plus nobles de ce pays poussent au Schoenenbourg. Ce terroir si particulier est composé de marnes gypseuses, de grès vosgiens et de muschelkalk. L’exposition de nos parcelles est sud-est sur des pentes moyennes. Nos vins y sont très amples, gras avec beaucoup de salinité. Les acidités sont persistantes, le vin est riche et solaire avec un grand potentiel de garde.

LIEU DIT LERCHENBERG

« La colline aux alouettes » est située entre Zellenberg et Hunawihr à proximité du Grand Cru Schoenenbourg. L’alouette aime les courants ascendants des pentes du Lerchenberg ainsi que de l’ensoleillement important. Exposé au sud à 300 mètres d’altitude sur un plateau, ce terroir est composé d’argile limono-sableux qui repose sur de la marne calcaire. Le sol complexe et riche combiné à des rendements volontairement faibles, nous permettent d’atteindre la maturité optimale des raisins. Les vins sont élevés et conservés en cave pour parfaire les arômes. Les minéralités sont très prononcées.

VILLAGE ZELLENBERG

Assemblages de lieux situés à proximité de cette colline calcaire. Nos vignes se situent sur des sols de marnes calcaires exposées sud sud-est à une altitude moyenne de 290 mètres. Les sols y sont lourds et riches. Les maturités sont en moyenne plus lentes et tardives. Les acidités sont prononcées et permettent la stabilité et le développement aromatique des vins. Même si les vins y sont généralement secs, ils sont charnus et enveloppants.

GRAND CRU MANDELBERG

Ce Grand Cru se situe sur les communes de Mittelwihr et de Beblenheim et s’étend sur 22 hectares. Les vignes voisines avec les amandiers ont donné leur nom à cette colline. Nos vignes évoluent sur un sol brun calcaire avec des argiles et des galets roulés. L’exposition sud/sud-est avec une altitude en moyenne de 230 m a une faible pluviométrie. La présence d’amandiers, arbustes rares à cette latitude, témoigne du climat très favorable qui règne ici. Les vins y sont cristallins, fruités, salivants avec de belles acidités, un voyage sensoriel.

LIEU DIT BURGREBEN

« Les vignes du château » sont situées sur un mamelon à la fois limoneux, gréseux et argileux, à l’Est de Zellenberg. Orientée sud-est cette très vieille parcelle de plus de 70 ans est conduite pour produire très peu de raisins. Les maturités sont très importantes, les acidités y sont très fines. Les vins sont amples, larges, riches souvent atteints de pourriture noble.

LIEU DIT GRASBURG

Lieu dit situé sud/est à côté du Grand Cru Mandelberg, on y produit généralement nos Vendanges Tardives car les sols et l’exposition sont propices au développement du Botrytis cinerea.

GRAND CRU SONNENGLANZ

L’ origine du nom de ce terroir traduit à elle seule la richesse de ce terroir : « l’éclat du soleil ». Le Grand Cru Sonnenglanz est un terroir composé de marne et de calcaire sur les hauteurs de la commune de Beblenheim. Nos parcelles s’élèvent à 270 m d’altitude exposées Sud-est. Les raisins cueillis à la main, à pleine maturité, sont marqués par le terroir et confèrent des vins très complexes, souvent très mûrs avec des minéralités marquées.

LIEU DIT KRONENBURG 1ER CRU

Ce lieu-dit situé à Zellenberg dans le prolongement du Grand Cru Schoenenbourg jouit d’une
exposition sud-est. Ce terroir est composé de marnes brunes, les minéralités sont intéressantes et les vins sont fins avec des équilibres remarquables.

VILLAGE RIBEAUVILLÉ

Commune voisine, les vignes complantées évoluent sur des terroirs de calcaires gréseux et de marnes calcaires. Les expositions sud-est et nord-est confèrent à ce vin une complexité certaine. Avec une connaissance accrue des lieux et de l’évolution des vignes, les vins produits sont cristallins, purs et francs.

  • Grand Cru Schoenenbourg

    Selon Voltaire, les vins les plus nobles de ce pays poussent au Schoenenbourg. Ce terroir si particulier est composé de marnes gypseuses, de grès vosgiens et de muschelkalk. L’exposition de nos parcelles est sud-est sur des pentes moyennes. Nos vins y sont très amples, gras avec beaucoup de salinité. Les acidités sont persistantes, le vin est riche et solaire avec un grand potentiel de garde.

  • LIEU DIT LERCHENBERG

    « La colline aux alouettes » est située entre Zellenberg et Hunawihr à proximité du Grand Cru Schoenenbourg. L’alouette aime les courants ascendants des pentes du Lerchenberg ainsi que de l’ensoleillement important. Exposé au sud à 300 mètre d’altitude sur un plateau, ce terroir est composé d’argile limono-sableux qui repose sur de la marne calcaire. Le sol complexe et riche combiné à des rendements volontairement faibles, nous permettent d’atteindre la maturité optimale des raisins. Les vins sont élevés et conservés en cave pour parfaire les arômes. Les minéralités sont très prononcées.

  • VILLAGE ZELLENBERG

    Assemblages de lieux situés à proximité de cette colline calcaire. Nos vignes se situent sur des sols de marnes calcaires exposées sud sud-est à une altitude moyenne de 290 mètres. Les sols y sont lourds et riches. Les maturités sont en moyenne plus lentes et tardives. Les acidités sont prononcées et permettent la stabilité et le développement aromatique des vins. Même si les vins y sont généralement secs, ils sont charnus et enveloppants.

  • GRAND CRU MANDELBERG

    Ce Grand Cru se situe sur les communes de Mittelwihr et de Beblenheim et s’étend sur 22 hectares. Les vignes voisinent avec les amandiers ont donné leur nom à cette colline. Nos vignes évoluent sur un sol brun calcaire avec des argiles et des galets roulés. L’exposition est sud/sud-est avec une altitude en moyenne de 230 m avec une pluviométrie faible. La présence d’amandiers, arbustes rares à cette latitude, témoigne du climat très favorable qui règne ici. Les vins y sont cristallins, fruités, salivant avec de belles acidités, un voyage sensoriel.
     

  • LIEU DIT BURGREBEN

    « Les vignes du château » sont situées sur un mamelon à la fois limoneux, gréseux et argileux, à l’Est de Zellenberg. Orientée sud-est cette très vieille parcelle de plus de 70 ans est conduite pour produire très peu de raisins. Les maturités sont très importantes, les acidités y sont très fines. Les vins sont amples, larges, riches souvent atteints de pourriture noble.

  • LIEU DIT GRASBURG

    Lieu dit situé sud/est dans le prolongement du Grand Cru Mandelberg, on y produit généralement nos vendanges Tardives car les sols et l’exposition sont propices au développement du Botrytis cinerea.

  • GRAND CRU SONNENGLANZ

    L’ origine du nom de ce terroir traduit à elle seule la richesse de ce terroir : « l’éclat du soleil ». Le Grand Cru Sonnenglanz est un terroir composé de marne et de calcaire sur les hauteurs de la commune de Beblenheim. Nos parcelles s’élèvent à 270 m d’altitude exposée Sud-est. Les raisins cueillis à la main, à pleine maturité, sont marqués par le terroir et confèrent des vins très complexes, souvent très mûrs avec des minéralités marquées.
     

  • LIEU DIT KRONENBURG 1ER CRU

    Ce lieu-dit situé à Zellenberg dans le plongement du Grand Cru Schoenenbourg jouit d’une
    exposition sud-est. Ce terroir est composé de marnes brunes, les minéralités sont intéressantes et les vins sont fins avec des équilibres remarquables.

  • VILLAGE RIBEAUVILLé

    Commune voisine, les vignes évoluent sur des terroirs de calcaires gréseux et de marnes calcaires. Les expositions sud-est et nord-est confèrent à ce vin une austérité de prime abord. Avec une connaissance accrue des lieux et de l’évolution des vignes, les vins produits sont cristallins, pures et francs.

Découvrir nos vins de lieux

Parce qu’il est toujours temps de déguster de grands vins, découvrez notre sélection de millésimes disponibles …